Ingrédients (pour 8 personnes):
- 1.5 kg de pommes de terre fondantes (monalisa ou charlotte)
- 50 cl de lait
- 50 cl de crème entière fluide
- 1 gousse d’ail
- Noix de muscade
- 50 gr de beurre
Préparation :
- Epluchez les pommes de terre,
- Lavez les et essuyer-les avec un torchon absorbant puis taillez-les en rondelles de 3 mm environ,
- Etalez les rondelles sur un torchon propre, puis saupoudrez de 10 à 15 gr de gros sel et pratiquez 4 ou 5 tours de moulin à poivre. Avec les mains, massez délicatement les pommes de terre pour bien répartir le sel et le poivre.
- Dans une casserole, portez le lait à ébulition avec une gousse d’ail écrasée.
- Baissez le feu au minimum, puis ajoutez les rondelles de pommes de terre, couvrez et laissez cuire 10 minutes
- Ajoutez la crème fluide, ainsi qu’une bonne pincée de noix de muscade
- Faites cuire à découvert 15 minutes sur feu doux en mélangeant délicatement
- Versez les pommes de terre dans un plat à gratin beurré et recouvrez de noisettes de beurre
- Placez votre plat au centre d’un plat plus grand et versez de l’eau jusqu’à mi-hauteur pour une cuisson au bain-marie
- Faites cuire à 200°C jusqu’à ce que le gratin obtienne une jolie couleur dorée