Gratin Dauphinois

Ingrédients (pour 8 personnes):

  • 1.5 kg de pommes de terre fondantes (monalisa ou charlotte)
  • 50 cl de lait
  • 50 cl de crème entière fluide
  • 1 gousse d’ail
  • Noix de muscade
  • 50 gr de beurre

Préparation :

  • Epluchez les pommes de terre,
  • Lavez les et essuyer-les avec un torchon absorbant puis taillez-les en rondelles de 3 mm environ,
  • Etalez les rondelles sur un torchon propre, puis saupoudrez de 10 à 15 gr de gros sel et pratiquez 4 ou 5 tours de moulin à poivre. Avec les mains, massez délicatement les pommes de terre pour bien répartir le sel et le poivre.
  • Dans une casserole, portez le lait à ébulition avec une gousse d’ail écrasée.
  • Baissez le feu au minimum, puis ajoutez les rondelles de pommes de terre, couvrez et laissez cuire 10 minutes
  • Ajoutez la crème fluide, ainsi qu’une bonne pincée de noix de muscade
  • Faites cuire à découvert 15 minutes sur feu doux  en mélangeant délicatement
  • Versez les pommes de terre dans un plat à gratin beurré et recouvrez de noisettes de beurre
  • Placez votre plat au centre d’un plat plus grand et versez de l’eau jusqu’à mi-hauteur pour une cuisson au bain-marie
  • Faites cuire à 200°C jusqu’à ce que le gratin obtienne une jolie couleur dorée